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2023年11月のブラックフライデー(感謝祭の次の日、2023年は11月24日でした)に、ビッグアイランド・クッキーズで発売されたハルミズ・コナコーヒークッキー(以下、クッキー)は、わずか2週間で完売してしまったそうです。販売初日の様子は、こちらに写真を掲載しました。記事をスクロールして、最後の写真をご覧いただくと様子が分かります。
私の友人のなかにも、家族へのお土産にしようと思って、お店に行ったらすでに売り切れだったという人もいました。
見逃した方に朗報です! もともとは限定販売のクッキーでしたが、あまりの人気のために、2024年2月17日からは定番商品として再販が始まりました。
再販を記念して、監修者で人気料理研究家の栗原はるみさんが来店し、サイン会も開催されました。サイン会は9時30分〜10時30分の予定でしたが、長蛇の列となったため、栗原さんは正午過ぎまでお店でクッキーのボックスにサインをなさっていたそうです。
私は、前日に開催されたメディアイベントに参加させていただきました。
栗原さんは大変気さくな方で、「クッキーおいしかったです。ボックスに書いてあった紅茶レシピも試したら、さらにおいしかったです」と言うと、「あら、試してくださったのね。うれしいわ〜」と笑顔。
イベントでは自ら紅茶を入れてくださいました。
栗原さんの紅茶レシピは、前の記事に書きましたので、興味がある方はご覧くださいね。
ビッグアイランド・キャンディーズとのコラボも今回で2回目。初回はハワイ島産ハワイアンソルト、今回はコナコーヒーを使ってのクッキー。「3回目はありますか?」と尋ねると、「ハワイ島産の何かを使って作りたいけどマカダミアナッツかしら。その他に何かありますか?」と逆質問されてしまいました。「ハワイ島のカウ地区で栽培しているカウ・オレンジなどはいかがですか?」と言っておきました。どのようなクッキーになってもおいしいはず。楽しみですね。
ハルミズ・コナコーヒークッキーは、モカ風味のクッキーで、粗く挽いたコナコーヒー豆の風味をアクセントにしています。ほのかな甘みと深煎りコーヒーの豊かな味わいが、紅茶にも赤ワインにもよく合います。
筆者も、お土産に日本に持ち帰りましたら、家族や友人に大層喜ばれました。
メディアイベントには、ハワイの地元テレビ局も来ていて、栗原さんをインタビューしていました。その日の夜のニュース番組内でインタビューの様子が放送されていましたよ。
ビッグアイランド・キャンディーズの2店舗で販売されているハルミズ・コナコーヒークッキーは、ハワイ島ヒロの旗艦店では23.50ドル、アラモアナセンター店では24.50ドルです。