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モントリオールからボンジュ~ル!
皆さんこんにちは。モントリオール在住、カナダ特派員のNAMIです。
本日ご紹介するのは、ケベックシティのランドマークでもあるフェアモント・シャトー・フロントナックホテルから徒歩3分のところにあり、メープルシロップが作られる小屋「シュガーシャック」で食べる伝統料理や、ケベック州で採れた素材を活かした料理を味わうことができるレストラン「La Bûche(ラ・ビュッシュ)」です。
中に入ると、外観からは想像もつかない、まるで森の中のメープル小屋のような素敵な内装です。
天井にはソリや雪の上を歩くラケットなどが飾られています。
こちらのレストラン、昼と夜のメニューは少し違い、昼はモントリオールでも人気のブランチメニューやシュガーシャックで食べられる伝統料理から選ぶことができます。
夜は、ケベック州で獲れた新鮮なマス、ホタテ貝、サーモンなどの魚料理、鹿のタルタルやステーキなどのジビエ料理、ケベック州のB級グルメでもある「プティン」はもちろんのこと、私が以前ご紹介したケベコワ(フランス系カナダ人)の家庭では絶対に食べる「パテ・シノワ」もありますよ!
そしてケベック州の郷土料理でもある、牛や豚の挽き肉を野菜とともにパイ生地で包みオーブンで焼いた「Tourtiere(トゥルティエール)」と呼ばれるミートパイも堪能することができます。
この日私が注文したのはもちろんシュガーシャックメニュー!
「郷に入っては郷に従え」という言葉もあるとおり、すべての料理にメープルシロップをたっぷりとかけて食べます。
レストラン「La Bûche」を出て右に10歩ほど歩いたところにあるこのお店は、カナダのお土産や「La Bûche」のオリジナルグッズが買えるお店。
メープルシロップはもちろん、バターやキャンドル、レストランで提供されているソースやケチャップなども買うことができます。
レストランで食事した後、レストランのレシートを持ってお買い物をすると15%の割り引きがあるので、食事をする方はぜひ食事の後に行ってくださいね。レシートの提示をお忘れなく!
本日は、「シュガーシャック」で食べる伝統料理やケベック州で採れた素材を活かした料理を味わうことができるレストラン「La Bûche(ラ・ビュッシュ)」、そして併設されているお土産屋さんをご紹介しました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
À très bientôt(また近いうちにお会いしましょう)