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毎日暑い日が続いていますが、元気を出そうと、畜産物市場のあるソウルの馬場洞へ牛焼肉を食べに行ってきました。
ソウル市東部の入口辺りにある馬場洞(マジャンドン・마장동)
昔、馬を育てていた牧場があったため、馬場という地名になり、現在、馬場洞には馬場畜産物市場があります。
近くには牛肉が食べられる食堂通りがあったのですが、2022年3月の大規模火災により、2023年11月に多くの食堂が新しくできた食堂ビルに移転しました。
その食堂ビル、馬場モクチャゴルモクタウン内のお店で美味しい牛焼肉を食べてきました。
何度か訪れたことのある知人のおすすめで5階にあるテグチブ(대구집)へ。
多くの人で賑わい、入った途端、満席になっていました。
メニュー表には多くのメニューがあり、迷ってしまうのですが、乳牛(ユウ・유우)と韓牛(ハヌ・한우)の二つに分かれています。脂があり、柔らかくて美味しいのが韓牛なので、韓牛がおすすめです。
2人での利用だったので、韓牛の盛り合わせ(小・500g・80,000ウォン)を注文しました。
韓牛の盛り合わせ(小・500g)は肩バラ肉、カルビ肉、ザブトンの3種類です。
少しずつ焼きながら、美味しくいただきます。
注文すると、サラダ、生レバー、センマイにテンジャンチゲが出てきます。
盛り合わせの値段に含まれていて、お替わりができました。
塩やタレなどが付いてくるので、お好みで味を変えながら食べられます。
牛肉は脂のおかげで柔らかくとろけるような美味しさです。
白菜も付いてくるので、包んで食べるのがおすすめです。
日によって違うかもしれませんが、この日は牛刺身のサービスを出してくれました。ゴマ油と絡まった生の牛肉はとても味わい深かったです。市場の側なので新鮮な牛肉が味わえるのがいいですね。
付いてくるマッシュルームは焼いて、水分が出てきたころに食べると、ジューシーです。
美味しい牛焼肉を本場でじっくり食べてみたい方はぜひ馬場モクチャゴルモクタウンで食べてみてください。