キーワードで検索
Buongiorno a tutti,みなさんこんにちは。イースターは毎年日が異なるのですが、今年は4月20日がイースター(イタリア語ではパスクア)、21日の月曜がイタリア語でパスクエッタと呼ばれる祝日でした。復活祭のイースター、あまり日本人には馴染みがないのですが、一体何をするのでしょうか?
イタリアではイースターにはうさぎや羊、卵料理、ラザニアなどを食べるようです。私はジビエ料理が食べられないので魚料理にしてもらいました。ちびっこにはチョコエッグも忘れてはいけません。大きな卵型のチョコレート中におまけが入っていて、それを開けるのが楽しいです。そして、デザートの定番、鳩型のパン菓子コロンバもあります。ほぼクリスマスに食べるパネットーネなので、今年は自粛。
イースターの翌日月曜はパスクエッタ。イタリアでは友人とピクニックに出かける日と言われていて、友人ファミリーと行って来ました。私はおにぎりとザお弁当なおかず、友人は日本のサンドイッチと唐揚げを作ってきてくれて、日本気分を味わえました。目の前は運河、後ろは森が広がる素敵なロケーションです。お天気にも恵まれてすてきなパスクエッタとなりました。
イースターの前日の土曜日に愛犬が通っているティーン教室のワンちゃんたちとウォーキングに行って来ました。子犬たちとウォーキングの練習です。自然美の広がる森を散策して癒し度満点です。イースターは春のいい季節なので、お出かけも楽しいです。