【韓国】ソウルで暑い夏を涼しく快適に過ごす方法
2025.7.20
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韓国は猛暑警報が連日出るほど暑く、猛暑日が続き、外に出るのも辛い暑さです。そのような暑い日に元気になるために食べる韓国料理がいくつかあります。今回は夏になると、よく食べる韓国料理3つを紹介します。
夏になると、カフェで販売され始めるデザートが韓国のかき氷、ピンス(氷水・빙수)。伝統的なピンスはかき氷の上に小豆やお餅がのっているパッピンス(팥빙수)で、毎年韓国のロッテリアや伝統的なカフェなどで食べられます。
ピンスで有名なお店はチェーン店のソルビン(雪氷・설빙)です。看板メニューはきな粉餅ソルビン(インジョルミソルビン・인절미설빙)で、ふわふわのミルクかき氷の上にきな粉とお餅がのっていて、不思議な食感と美味しさに感動すること間違いなしです。今年(2025年)の新メニューはスイカいっぱいファチェピンス(수박듬뿍화채설빙)でかき氷にソーダを入れて、シェイク状にして食べる面白いピンスです。ぜひこの夏に味わってみてください。
■ロッテリア
公式URL:https://www.lotteeatz.com/brand/ria
■ソルビン
公式URL:https://sulbing.com/index.php
韓国では夏になると、韓国料理の食堂や麺専門店などで「コングクス、始めました」というポスターが出るようになります。コングクス(콩국수)とは、大豆を挽いて作ったスープに小麦粉の麺を入れた冷たい麺料理です。味は濃厚な無調整豆乳の味で、少しつぶつぶの豆の食感があります。淡泊な味なので、塩を少し入れて味を調節します。夏にしか食べられない料理なので、筆者はできるだけこの時期に食べようとあちこちの食堂でコングクスを見つけて食べます。暑いと食欲がなくなるので、冷たくあっさりとした味が美味しく感じられます。ぜひ、콩국수というメニューを見つけたら、チャレンジしてみてください。
韓国で夏のスタミナ料理といえば、参鶏湯(サムゲタン・삼계탕)です。ぐつぐつと熱い料理なのですが、韓国では以熱治熱(イヨルチヨル・이열치열)という言葉があり、熱を以って熱を癒す参鶏湯のような料理が暑い日に好まれます。参鶏湯には高麗人参やニンニクなど、体にいい食材が詰まっているので、体力が落ちるこの時期に食べたくなります。先日、近所の参鶏湯屋に行ったのですが、大行列で、やはり韓国の夏は参鶏湯なのだなと実感しました。参鶏湯はお店によって、味が違う(あっさり系、ドロドロ系など)ので、好みのタイプの参鶏湯屋でぜひ食べてみてください。
韓国には紹介した料理以外にも夏料理があるのですが、夏の料理といえばピンス、コングクス、参鶏湯が定番だと思います。ピンスやコングクスですっきりクールダウンしてもよし、参鶏湯でスタミナをつけてもよしです。暑さに負けないように、夏の韓国料理を食べて元気になりましょう!