• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

【香港】内装が優雅で豪華な空間で味わうベトナム料理店「Bistro Hoi An」

武田 信晃

武田 信晃

香港特派員

更新日
2025年8月16日
公開日
2025年8月17日
写真提供:JIN Communications

食の都とも言える香港は中華料理以外でも、日本食を含め世界各国の料理が味わえます。西九龍(West Kowloon)にある高級ショッピングモール「圓方(Elements)」にベトナム料理店「Bistro Hoi An」がオープンしました。落ち着いた雰囲気でベトナムらしさが店内全てに広がるレストランになっています。

AD
©︎写真提供:JIN Communications

大きさは5500平方フィート、座席は170席とゆったりとした空間が広がります。店はガラス張りで明るい店内を演出しているほか、個室は夜になるとミラーボールを駆使して幻想的な空間を演出しています。また、カラフルなランタンがあちらこちらにあるほか、木の窓枠を効果的に使ってベトナムらしさを演出しています。店にはカウンターバーも設置されていて、食事が終わったあと、こちらをバーとして利用することもできます。

  • ©︎写真提供:JIN Communications
  • ©︎写真提供:JIN Communications

料理ですが、酸味、甘み、辛みの最高のバランスを模索しながらも、伝統的なベトナム料理の味を追求しています。「越式生蝦刺身(Shrimp Ceviche)」(138香港ドル)は、英語メニューでは刺身と書かれていますが、柑橘系のソースを使っているとのことなので英語のメニューであるセビチェのほうが近いでしょう。ベトナムのサンドイッチであるバインミー「越式三文治(Banh Mi)」。中にはフォアグラやコリアンダー、ニンジン、キュウリが基本として、さらに豚肉と鶏肉(128香港ドル)、牛肉(138香港ドル)の3種類のなかから1つ選びます。

©︎写真提供:JIN Communications 越式生蝦刺身(Shrimp Ceviche)
  • ©︎写真提供:JIN Communications 越式三文治(Banh Mi)
  • ©︎ 写真提供:JIN Communications 炭燒豬頸肉(Chargrilled Pork Jowl )

「特色蛋咖哩炒大蝦(King Prawn in Special Egg Curry)」(268香港ドル)はとかした卵を加えてマイルドにした海老入りのカレーでバゲットも一緒についてきます。「薑黃烤原條鱸魚(Turmeric Whole Seabass)」(328香港ドル)はターメリック風味の魚のスズキのグリルで、ローストピーナッツ、レタス、ポンカン、ライスヌードルが一緒についてきます。

©︎写真提供:JIN Communications 特色蛋咖哩炒大蝦(King Prawn in Special Egg Curry)
©︎写真提供:JIN Communications 薑黃烤原條鱸魚(Turmeric Whole Seabass)

ドリンクでは「Bui Vien Espresso Martini」(108香港ドル)と「Sapa Colada」(98香港ドル)が人気です。前者はベトナム産のコーヒーとカシス酒を加えたマティーニで、後者はベトナムのコメを使ったワインであるルオウ・カン、ラム、パイナップルジュースなどが入ったカクテルです。

  • ©︎写真提供:JIN Communications Bui Vien Espresso Martini
  • ©︎写真提供:JIN Communications Sapa Colada

Bistro Hoi An
場所:Shop R002-003, Civic Square, ELEMENTS, 1 Austin Road West, Kowloon, Hong Kong
Tel:2565 0055
営業時間:12:00~翌0:00。無休

トップへ戻る

TOP