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ジャカルタは、インドネシア経済の中心地であるため、美味しい食事を提供するレストランも多数存在します。街中やモール内などにはインドネシア料理だけでなく、さまざまな国籍のレストランが立ち並んでいます。
今回は、連日にぎわっていて美味しいと評判のギリシャ風シーフードレストラン「Yialos Grill & Souvlaki」を紹介します。おしゃれなレストランが多いセノパティエリアで多くの人に選ばれているレストランです。
ジャカルタのギリシャ風シーフードレストラン「Yialos Grill & Souvlaki」では、ギリシャ料理を中心にさまざまなメニューを楽しむことができます。今年でオープンから2年目を迎えた人気店です。
トップ写真の料理は、看板料理の「タコのグリル(Grilled Octopus)」です。
こちらは、驚くほど柔らかくグリルされたタコが特徴的な人気のメニューです。
Yialos Grill & Souvlakiに訪れた際には、注文必須のメニューであること間違いありません。
サイドメニューのピタパンには、プレーンとガーリックの2種類があります。
ソースプラッターを頼むと、ひよこ豆などをペースト状にしたフムス、ナスやゴマなどをペーストにしたババガヌーシュ、ギリシャの伝統的なソースであるヨーグルトベースのザジキが楽しめます。ピタパンにソースを付けて食べると、食事もワインも進む美味しさです。
看板メニューのタコのグリルが美味しいので、シーフードを使った料理がさらに気になります。
充実するパスタメニューのなかから選んだ「ホタテのパスタ(Yialos Scallop Pasta)」は、ごろっとしたホタテが魅力的なパスタです。ガーリックバターソースが絶妙で、添えられたレモンもさわやかな風味を与えてくれるのであっという間に食べ終わってしまいます。
シーフード料理だけでなく、お肉を使った料理のメニューも充実しています。
ギリシャの伝統的な家庭料理である「イェミスタ(Gemista)」もオススメの一品です。
Yialosのイェミスタは、くりぬかれたパプリカにひき肉とハーブライス、スパイスを詰め込んだ料理です。家庭料理でありながら華やかな見た目は、おもてなし料理としても親しまれているようです。ホロホロとしたひき肉とハーブライスにやわらかいパプリカが家庭の温かさのようなものを感じさせてくれる料理です。
デザートメニューも充実しています。おすすめはギリシャヨーグルトを使ったデザートです。
写真の「チーズケーキ(Yialos Cheesecake)」は、ギリシャヨーグルトを使用したチーズケーキで濃厚でありながら重くなりすぎない甘みがほどよいデザートです。イチゴのコンポートの甘酸っぱさもこちらのチーズケーキによく合っています。
ほかにも、「パゴト・ヤウルティ(Pagoto Giaourti)」はギリシャのデザートであり、人気が再燃しているフローズンヨーグルトなのでオススメです。クナーファとピスタチオ、はちみつのかかった「パゴト・ヤウルティ・ピスタチオクナーファ(Pagoto Giaourti Pistachio Kunafa)」が人気のようです。
ジャカルタに訪れた際には、インドネシア料理以外にも魅力的なレストランが豊富なので、ぜひ挑戦してみてください。
■Yialos Grill & Souvlaki
住所:Jl. Cikatomas 1 No.26, RW.7, Rw. Bar., Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan
電話番号:021 – 4867 9083
営業時間:日~木/10:00~22:00、金・土/10:00~23:00
URL:https://yialos.id/