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ニューヨークに行ったら食べておきたい!有名ステーキ7選

青山 沙羅

青山 沙羅

アメリカ・ニューヨーク特派員

更新日
2024年7月12日
公開日
2024年7月12日
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ステーキハウスではどのメニューをオーダーするべき?

ニューヨーク旅行でステーキを食べたい!と思ったものの、ステーキは種類が色々あるので何を頼んだらいいか迷う場合もあるかもしれません。訪れる前に、部位や付け合わせについて簡単におさらいしておきましょう。

Tボーンステーキやポーターハウスってなに?

©︎iStock Tボーンステーキ

Tボーンステーキやポーターハウスは、多くのステーキハウスの看板料理として提供している人気メニューで、ニューヨークを訪れたらぜひ味わってほしいステーキです。ただ、これらふたつのメニューについてはあまり聞きなれないという方もいるかもしれません。

  • 「Tボーンステーキ」:T字の骨の両側にフィレ肉(テンダーロイン)とサーロインがついているもの。2種類の異なる部位が一度に味わえるため、人気が高いステーキ。
  • 「ポーターハウス」:Tボーンステーキの中でもフィレ肉(テンダーロイン)が1/3以上のもので、価格はさらに高価になります。

メニュー選びに迷ったら

はじめてのレストランでメニュー選びに迷った時は、店名や「私たちの(Our)」とメニュー名についている看板メニューを選びましょう。自信を持って店名を冠している、その店を代表する料理です。

もちろん、ウェイターに聞くのもいいでしょう。その日に一番おいしいものを教えてくれます。

サイドメニュー(付け合わせ)は何を選べばいい?

©︎iStock 見た目はあまりよくないけどクリーミーでおいしい、「クリームドスピナッチ」

日本の一般的なステーキと違い、アメリカでステーキを注文すると「ステーキ肉」のみの提供となり、サラダなどは含まれません。付け合わせの野菜などは、別に頼むのが一般的。数多くのサイドメニューから好みのものを選ぶのもステーキハウスでの楽しみのひとつなのです。アメリカのイメージそのままに、がっつりな量が提供されるので、日本人にとっては1皿で2人前くらいの量と考えてよいでしょう。

【こってり系】ステーキと相性がいい定番

ほうれん草のクリーム和えである「クリームドスピナッチ」はステーキの付け合わせとして定番。ステーキのソースとともに味わえるじゃがいも系もおすすめ。筆者は「マッシュドポテト」が好きです。

  • クリームドスピナッチ(Creamed Spinach)ほうれん草のクリーム和え
  • ジャーマンポテト(German Fried Potatoes)茹でたじゃがいもを玉ねぎ・ベーコンと炒めたもの
  • フレンチフライ(French Fries)フライドポテト
  • マッシュドポテト(Mashed Potato)茹でてつぶしたじゃがいもに牛乳・バターを加えてなめらかなクリーム状にしたもの。ステーキの肉汁と合わせていただくと美味
  • オニオンリング(Onion Rings)玉ねぎに衣をつけて揚げたもの

【あっさり系】重くなくあっさりした野菜

野菜は茹でて欲しければスチーム(Steamed)、炒めて欲しければソテー(Sautéed)と注文しましょう。サラダは量がかなり多いので、2〜3人ならひとつで十分です。

  • ブロッコリ(Steamed Broccoli)茹でたブロッコリー
  • アスパラガス(Steamed or Sautéed Asparagus)茹でたあるいは炒めたグリーンアスパラガス
  • トマトとオニオン(Tomato And Onions)トマトと玉ねぎをスライスしただけ
  • シーザーサラダ(Caesar Salad)レタスにクルトン(トッピング)やパルメザンチーズをちらしたもの

まだまだ食べられるあなたに。ステーキのほかにもおいしいものはたくさん!

©︎iStock 気分も上がるシーフードプラッター(写真はイメージです)

胃袋の大きさに自信がある方は、お腹がはち切れるまでおいしいものを堪能しましょう。

ステーキハウスによくあるメニュー「自家製のベーコン」は厚みがありジューシーで満足感が高いですよ。蟹肉をほぐして丸めて焼いた「クラブケーキ」や、生牡蠣もおいしいです。

ゴージャスな「シーフードプラッター(ロブスターや海老、牡蠣など魚介の盛り合わせ)」を頼めば、気分も盛り上がります。ロブスタービスクやクラムチャウダー、フレンチオニオンスープのスープ類も人気がありますよ。

  • 自家製ベーコン(House-Smoked Bacon)厚みがあるジューシーなベーコンは日本にはないもの
  • クラブケーキ(Crab Cake)蟹肉をほぐして、ハンバーグのように丸め、焼いたもの。筆者は大好きです
  • 生牡蠣(Oyster)生の牡蠣をカクテルソースやレモンでいただくもの
  • シーフードプラッター(Seafood Platter)ロブスターや海老、牡蠣、はまぐりなど魚介の盛り合わせ

ステーキハウスのデザートは、レベルが高い

©︎HideyukiTatebayashi ピーター・ルーガーでウェイターに「絶対おいしいから食べてみて」と勧められて大正解だったチーズケーキ。お腹がいっぱいでも食べてほしい

ステーキハウスはデザートのレベルが高いので、デザートは別腹でオーダーを忘れずに。チーズケーキやチョコレートケーキは、ほぼハズレなし。筆者が忘れられないほどおいしいと思ったチーズケーキは、先ほどもご紹介したピーター・ルーガーのチーズケーキ(筆者が食べた当時は、ブロンクスのケーキ屋「S&S Cheesecake」から仕入れているようでした)です。何が一番おいしいか、おすすめをウェイターに聞きましょう。きっと満足のいく締めくくりになります。

量が多すぎて、食べきれなかったら?

食べきれなければ、会計時に持ち帰りをお願いすることが可能です。”To go, Please(トゥゴー、プリーズ)”でOK。アメリカで持ち帰りは一般的です。

筆者はピーター・ルーガーで食べきれなかったステーキを持って帰りましたが、翌日薄く切って食べると、上質のローストビーフになりおいしかったです。

まとめ

この記事で、ニューヨークのステーキハウスでの基本がわかってもらえたのではと思います。ドレスコードについては、カジュアルスタイルの旅行客も多いですが、ごちそうを食べに行く特別な機会です。男性はジャケット、女性はワンピースなどを着用して、店とステーキに敬意を払うと同時に、気分をあげてみてはいかがでしょうか。胸元やウエストはある程度余裕があるものを着用すると、気兼ねなくお腹いっぱい食べられると思います。ステーキハウスは元々男性の社交クラブから発生したものなので、地元住民はドレスアップしていることが多いです。

支払いについては、現金のみのピーター・ルーガー以外はクレジットカードでの支払いが好まれます。予算の目安は注文内容やドリンク数にもよりますが、ディナーはひとり200ドル程度と考えるとよいでしょう。

ニューヨーク旅行にいらしたら、ぜひステーキハウスに足を運んでみてくださいね。忘れられない思い出ができると思いますよ。ニューヨークでお待ちしています!

TEXT:ニューヨーク特派員 青山 沙羅
PHOTO:Hideyuki Tatebayashi & Sara Aoyama & istock
*Do not use images without permission.
監修:地球の歩き方

掲載情報は2024年6月時点の情報です。価格や商品構成などは変更になる場合がありますので、事前に必ず公式サイトで最新情報をご確認ください。

2024年6月現在、1ドル:約158円です。

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