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11月末、ナパバレー、セントヘレナの☆☆☆レストランでの事、シェフテイスティングだけのディナー開始。
アミューズが、お座布団の上、クラッカーが登場。 これは、食べるのか? 器なんですね。
ガーデンで収穫したラディッシュが、ホイップしたチーズベースのディッピングソースの中に埋もれてた。
ガーデニング本の上にプチコロッケ。
晩秋を思わせる盛り付け。
日本を意識している訳でもないでしょうが、松茸&蚫。
"芥子・マスタード" 菜っ葉からタネまでエスカベーッシュ。
お茶を頂きながらです。 この後一旦 "箸休め" が出てきて。
トラウト。
スパイス入りの器に恭しく三三九度のようにブイヨン(スープ) この器から直接盃のように頂いた。
今度は鴨ネギならぬ雉ネギ!
子豚とトリュフ。
トリュフ獲りの名人?の豚さん、お皿の上では仲良しです。
ここら辺からデザートへ‥。
"ステージ・オブ・葡萄" は、お土産にしていただきました。
アミューズ2品、グラニテ1品含めて、合計14品。 3時間半のディナーが終了。
わざわざ出向いてまで、"行くべきレストラン" が、ミッシュランでは、三ツ星としています。 西海岸では2カ所でそのヒトツ。
一品一品 『季節の食材』 を独創的に表現していて、陶器を活用している事で暖かみが伝わり、見た目にも郷愁を感じました。 今回は、美食家さん達のお供として "美食の勉強" として "グルメの物色" して参りました。
授業料$300也。
先生方ありがとうございました。
*この日、今年ヒトツ☆星を獲得した(家の近くの)レストランの皆さんも食事されてました*
「アラッ今日お店は?」
「今日は、お店が休みでみんなできました。」
と、思い切り近所の会話。 お店が休みの日は、ファインダイニングで食事し勉強していると聞いたのですが、本当だとすごく感動。 24/7料理の事考えているんですね。
お星様☆レストランの真実
<The Restaurant at Meadowood>
900 Meadowood Lane St Helena, CA 94574
Tel 707-967-1205
www.meadowood.com