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まだオープンして2年ほどしか経っていなかったんですね。 ミシュラン、ザガットにも掲載され、もうすっかりナパの代表的なレストランになっています MORIMOTO NAPA ようやく食事の機会が訪れました。
"タオルのおしぼり" 日本の心遣いを感じ、コースターの "森本" 落款風で粋な感じです。
「これから、ごちゃごちゃになっていきますので‥写真は今のうちにどうぞ。」 黒服のお兄さんが丁寧にごちゃごちゃにしていきます。 500°Fに熱せられた石の丼、混ぜているうちにブリにやんわり熱が入ります。
ふくよかでふっくらとしたブリ・ビビンバ。 ご飯好きの方の一品。
さしずめ "海の幸&山の幸" ですかね。
"Surf & Turf" は、和州牛のフィレの火の通し方が、ちょうど良くお肉のうま味が口に広がり、やっぱり肉の味は、赤身で決まる事を実感。
半オープンスタイルのキッチンでテキパキと動き回り、サービスしてくださる比較的若いスタッフとのチームワークも良さそうです。
今でも覚えていますが、ズーと昔の事、"料理の鉄人(アイアンシェフ)" という番組で、まな板の上に立ってガッツポーズをするアメリカ人シェフに鋭い眼差しで見ていた鉄人・森本。 「食べ物を置くまな板の上に上がるなんて!」 目を疑うような光景でしたが、キッとにらみを利かせてた姿は、"日本男児" を感じました(失礼)
食事も済み帰りかけに、「コレ試作ちょっとお味見してみて。」 と白身のお魚とフルーツを一口頂きました。
〜 近いうちに冷製アペタイザーに出るといいですね☆ 〜
今回、写真の料理以外に、アペタイザーを一品、ワインをボトルで頼み、$200足らず。 店内は少し都会的な感じで、ナパとは思えない雰囲気。 お店の方皆さん実に親切でした。 値段とディナー全体のバランス 高いか?値ごろか?か、機会があばぜひ食事をしてみてください。
Morimoto Napa
610 Main St
Napa, CA 94559
707-252-1600
www.morimotonapa.com