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旬の野菜ではないけど、ファーマーズマーケットで畑の周りのお花やハーブで作ったブーケが1束5ドルで売られてます。
とってもオーガニックな感じなので思わず撮影。
これは、訳ありレモンだけど、食べる分には何も問題ないから例えばジャム、マーマーレードのような最終的に形をとどめないものに使うといいですね。
春はお花が咲き始めるので、とにかくマーケットは華やかになります。
エディブルフラワーは、1パック7ドルで、サラダに添えたり、ケーキに飾ったり、固めてジェリーにしても綺麗ですね。
チャイブのお花も2ドルで売ってた。 とにかくお花類は今から旬。
こちらはかなり渋い、ニンニクの根っこ付きお花。
1束買って、よ〜く洗って、
根っこごと一日花瓶に入れといたら
蕾が少し膨らんだので…
翌日の食卓に根っこごと登場、"ローストミニガーリック"
【作り方】
鮮度の良い根っこ付きガーリック(根っこ付き葉ニンニクでもOK)
ごま油(お好みの油でも)
うまいお塩(自然塩)
①ガーリックの根っこを切り落とし、根っこの間のゴミや土をよく洗い流し、しっかり水気をふき取る
②根っこを揚げる(要は素揚げ)
②根っこ以外は3㎝くらいに切る
③フライパンを熱して熱くなったらなるべく少ない量のごま油を入れガーリックを並べ入れる。
④焦げ目がついたらお塩をふりかけ、お皿に盛り付け素揚げした根っこを周りに飾る。
料理のうまい方には料理じゃないだろ!と言われそうな一品完成。
4月お題"旬の野菜"