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先月サンフランシスコのワインショップで出会った "ワシントン州のワイナリーに勤めていた" と言う兄ちゃん のオススメのレストランがここ 『パープル・カフェ(Purple Cafe & Wine Bar)』
何とホテルから歩いて行けるところだった。
これは行かない手はない!
天井がすごく高く、建物自体は歴史あるものではないかと感じる。 サンフランシスコのソーマ地区(SOMA)のハイエンドレストランのような店内だ。
超人気と聞いていたのけど月曜日だし、一か八かでウォークイン予約無しで行ってみた。
ラッキーすぐ座れたv
マッタリとした 『ビーフタタァール(Beef Tartare)$14』
肉の甘さをすごく感じ、シャクシャクとしたのがサワークラウト(Sauerkraut)ライ麦パンのスライスはお代わりしちゃった。
選んだメニューがビーフ、チキンのサラダ、シーフードのシチュー、これにワインを合わせようとすると多分 "ピノ・ノアール(Pinot Noir)" になると素人的に思いお店の方とも相談して少しワインの味比べをさせてもらった。
『クランベリー・チキンサラダ(Cranberry Chicken )$17』 見た目の派手さはないけどしっかりチキンの存在を出してる、セロリ、アーモンド、ベーコンチップス、パルメジャンチーズとお祭りみたいなサラダ、クランベリーの酸味が爽やかでとても食べ応えのある一皿だった。
デキャンタしてくれたピノ($45) 後で分かったけどお味見させて選んだのが、意外にもフランスのピノだったのが驚きだった。
『シーフードのシチュー(Seafood Stew)$29』 サンフランシスコには "チョッピーノ(Chioppino)" と言うシーフードをトマトソースで軽く煮込んだ料理があり名物でもあるけど、ハーブがよく効いていてさっぱりとしてる。 バジルペストを和えてみると風味が増しすごく美味しかった。
(超ユニークなビルを見ながらのディナーだった)
『レーニエ・バンク・タワー(Rainier Bank Tower)』
1977年に完成、日系人建築家 ミノル・ヤマサキ氏が手がけた、一本足の奇妙な(?)ある意味目が話せない建物だ。
ワインの産地ウッディンビル店を紹介してもらったのだけどそこまではいけないので諦めていた。 ダウンタウンにもできていたのはラッキーだった、さすがシェフとソムリエのコラボで料理1コース全てワインペアリングが用意されていたなるほど超人気店ですごく混んでいた。 今回はすぐに席を用意してくれたけど、基本きちんと予約していった方がいいお店だと思った。 服装がカジュアルビジネス。
旅のよい思い出のディナーになった。 シアトルのレストランの実力を知ったお店
【Purple Cafe & Wine Bar】
住所:1225 4TH Ave S, Seattle, WA 98101
電話番号:209-829-2280
営業時間:月〜金11:00〜23:00(金〜0:00) 土日12:00〜0:00(日〜23:00)
URL:http://www.purplecafe.com/purple-seattle/