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今週末は気温も上がり、土曜日25℃(77℉)風もなくて乾燥(湿度43%)した空気。 ちょっと野菜果物には辛そうだ。
エレファントなガーリック(象さんのように大きい)が今シーズン初お目見えだったので一つ$2.50買っておいた($6/LB)ゲンコツくらい大きいけど辛味が控えめで柔らかなので加熱しない使い方が楽しめる。 下ろして "ニンニク醤油" "サラダドレッシング" に使うのがお勧め
あるファームのブースを覗いた時に、奥から一箱のオクラを持って店主が出てきた「オクラ(Okra)!」麹漬けにすんべか?と1ポンドあたり幾らか聞いたら「これ全部で2ドルでいい」 聞き違いをしたかと思ったがもう一回同じ答えが返ってきた。 おそらく引き取り手がないオクラだったのかも? 滅多にない事ない珍事「今日はラッキーな買い物でしょ^ ^」と店主がニッコリ微笑むんで2ドルで全部引き取る事に、肝っ玉母さんの台所みたいな量、重さ2キロを超えていた。 どーしよう? 大きさもかなりバラバラで2〜15センチくらい。
大量のオクラをどうするか?
① 緑色のオクラは、軽く茹でて切って冷凍保存
② 紫オクラは、今日と明日分は麹漬け。
聞いてみたら "生のまま冷凍保存できる" と言うので実験的にラップして冷凍庫と湯がいて冷凍保存→本当は湯がきたくなかったんだけど…
ゆがくポイントは一つ:野菜を入れても温度が下がらないように面倒でもたっぷりのお湯
解凍後して使うのでお塩入れなかった。
何故湯がきたくなかったか↓↓
色が飛んじゃって緑色になっちゃう。 これじゃ普通のオクラ〜
冷ます時は、冷水では水っぽくなるのでウチワであおいでね。
>>> じわじわ夏野菜の主役達が出てきたファーマーズマーケット ^ ^
【Ferry Plaza Farmers Market】
土曜日:8:00〜14:00
火曜・木曜:10:00〜14:00
WEB:https://cuesa.org/markets/ferry-plaza-farmers-market