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ずいぶん昔の事だけど、ベトナムレストラン 『トゥーラン(Tu Lan)』 に行った事があった。 当時この周辺は雰囲気悪かったが「美味しいよ」と言うので行ってみた。 たしかに美味しかった。 が、お店がお世辞にも綺麗と言えず、お客を見渡せば皆男子。 女子らしいのは、ベトナム語(?)話す婆ちゃん達とアタシくらいなもんだった。
先日通りかかった時、店の中が明るくなっているように感じたので何年かぶりに入ってみた。 驚いたのがステンレスの壁に顔を写るんじゃないかと思うくらい清潔になっていた事。 あの時はそれがステンレスだったか油シミの黄色い壁だったか覚えていないが、エプロンも清潔なものを身に付けていた。
先ずは、"ベトナムのビール" をもらおうと頼んだら凄く嬉しそうな表情、得意満面で一旦引き下がったにいちゃん。 "タイガー" とか "333" とか出てくるのかと思ったら、『Asian Brothers Brewing Co 』 サクラメントのクラフトビールであった。 「これ美味しいよ」この兄ちゃんは、多分ビーラー(Beererビールをこよなく愛する人)だ。 厳密に言えばこれはベトナムじゃなくアメリカのビールだけどクラフトビールを扱うようになった驚きと新しいブリュワリーを発見した。
サクラメント周辺のクラフトビールは今凄い勢いに乗ってる…いーぞ頑張れ!
『Vietnamese tropical IPA』
グレープフルーツ系のさっぱりした飲み口で最後にイチゴみたいなベリーみたいな少し甘さが残る。 兄ちゃん"ドリアン"って言ってたけどドリアンを思わせる様なフレーバーは感じなかった。 なかなか美味しい、今度サクラメント行ったら寄ってみるか? トロピカルでベトナム料理にも合いそうだ。
『#38 VN Noodle Sea Soup』 シーフードのスープって何?と聞けば蟹から取ったスープだそうで、フォーでは珍しいスープを使っているので頼んでみた。
そー言えば以前あったトマトのスープは見つけられず、あれもさっぱりとした酸味があって美味かった。
添えられた野菜は容赦なく投入。
シアントロ・レタス・もやし・ハラペーニョ。 この時、皿を傾けるんじゃなくて手で野菜をつかんで入れよう、そうじゃないと皿の下のお水まで入れちゃうことになる。
麺は極細でややポソポソとしていたが、食べ終わる頃にはスープを含んでチュルっとしてきた。 麺類は急いで食べなきゃってのが日本人の食べ方、この麺は少し伸びるまで待ったほうがいいかも。
また兄ちゃんが「どーだ?」と得意そうに聞いてきた。
ここは、アメリカの料理界のゴットマザー、ジュリア・チャイルド(Julia Child)さんも訪れている。 その時絶賛した料理の一つが『#36 Lemon Beef salad』 ベトナム料理はフォーと生春巻きくらいしか知らないけど、次回はレモンビーフサラダも頼んでみよう。
最後にびっくりしたのが、会計はクレジットカード可能になった。
そしてこんなタブレットを使ってしかもティップ30%まで! これはちょっとどーよ?
兄ちゃんが親切に何度も何度も聴きに来てくれて本当ありがとうね、何%つけるかであの笑顔が変わってしまうんだろうな…
サンフランシスコでの平均的なチップ18%つけました!
マーケット通りからハーフブロック南側ミッション通りの手前。 安くて美味いB級グルメ、ベトナム料理ならここ一押しと言う人もいるのが、未だにホームレスが歩いていたりする場所なので、明るいうちに行きましょっ。
【Tu Lan】
住所:8 6TH ST San Francisco, CA 94103
電話番号:415-626-0927
営業日時:毎日11:00〜21:00
URL:http://www.tulan-vn-restaurant.com