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夏時間が終わると一気にホリデーシーズンとなるサンフランシスコです。ファーマーズマーケット近くに、クリスマスっぽい"赤い実をつけた枝"が、自分の季節がきたと言わんばかりに目立ってきました。寒いとあったかいコーヒーが恋しくなりますね。先日『サンフランシスコ・コーヒー・フェスティバル』に行ってきました。今回が5回目の開催なのだそうですが、参加ロースターを覚書として記載しました。参考にされてくださいね。
▲フェスティバルパビリオン(サイトこちら)
以前は、ソーマ地区のワークショップスペースでしたが、今年はフォートメイソンのイベント会場で、コロナでキャンセルになってしまったリベンジ?パワーアップしたコーヒー文化の体験イベントです。
コロナ以来の久しぶりの室内イベントです。私は豆挽きのコーヒールーティンから、1日の活動を開始するほどコーヒー大好きというかよく飲むんです。それゆえ、期待も高まるんですね
他数社あり
上記の枠が、ファスティバルに参加したロースター・コーヒー豆屋さんのリストです。ほとんどがベイエリアですが、サクラメントやハワイ、果てはベトナム、インドのロースターまであります。もちろんベイエリアにはもっと沢山のスモールバッチのコーヒーメーカーがあります。専門のツアーもあるほど、コーヒー文化が、根付いているのがサンフランシスコです。サイトの一覧を保存しておけば、出先で美味しいコーヒー飲めますね。
コーヒーの達人達と飲み比べまくったコーヒーフェスティバル。いやでも味や香りの違いが分かってきます。苦味、酸味、なぜか甘味…旨味を感じるものもありました。一つの味が際立ってしまい、他の良さが隠れてしまっていると感じたり、バランスの良いものはやはり美味しい、コーヒーを通じてなんでも"バランスが大事"と学んだイベントでした(笑)
ご存知のコーヒーブランドはありましたか?来年も勿論参加したいと思います。その頃には、誰もが自由に行き来ができてて欲しいです。