キーワードで検索
早いもので、今年も残すところ一週間を切っています。ほぼ毎週買い出しに行っているフェリービルのマーケットも季節を通じて様々な催し物が行われました。クリスマスマーケット開催の日は昔に戻ってきたのを切に感じました。夏前頃から日本からの観光客の方達の姿も見かけ嬉しい限りの年でした。
冬は枝物のお花が多くみられます。部屋に飾っておくとほのかに木の香りがしたり、アレンジの仕方によってはクリスマスの飾りからお正月用のなんちゃって門松風になったり、お値段は一束20ドル以上するんですが、花持ちもいいので案外お得。これ抱えてバスに乗るのは場所取っちゃって大変です(苦笑)
オールスターオーガニックで見つけたのが、見るからに焼いたら美味しそうなイエローオニオンを発見しました。白いタマネギより甘さが強いのでやはり輪切りにしてローストがおすすめだそうです。もしBBQするなら外皮は焦げちゃうくらい焼いて中身のトロッとした部分を食べてもいい。身近すぎる野菜タマネギ、たまには主役級の扱いしてあげたくなりました。
Allstar Organic:https://foodwise.org/sellers/allstar-organics/
23日は、クリスマスギフトのショッピングの最後の週末となり、プレゼント用商品が勢力を伸ばしていました。そこで、アルフィエーリのアーモンドバターを発見!アーモンドやナッツ、ドライフルーツを中心に、クラフトフーズのブースです。試食でチョコレートを食べさせてくれたりします。この日は2軒分のスポットを使っていました。今年はことのほか忙しそうでした。
何故、アーモンドバターに目がいったかというと、先日トレーダージョース(Trader Joe's)で大きな背中を丸めて商品整理をしていた方が私を見るなり「ピーナッツバターってよくあるけど、アーモンドバターって珍しいんだよね。実はこれ何気なくうちのヒット商品なんだ!」と言い出した。更に「クリーミータイプと粒々タイプがあってこれは好みだ。お塩入りと塩なしがあるが、塩なしはいろんな料理に使えるかもしれないが、やはりお塩は言いてる方が味がはっきりしておすすめだ」なるほど。
<参考>
Trader Joe'sアーモンドバター(クリーミータイプ)
Trader Joe'sアーモンドバター(粒)
トレジョでは子供の目の高さくらいの下段にあって大人じゃ目のつかないところに陳列されていたが、アーモンドの一大産地セントラルバレーのベンダーさん。クリスマスギフトの主力商品で、一番目のつく所にありました。
G.L.Alfieri Farms:https://foodwise.org/sellers/g-l-alfieri-farms/
Three babes Bakeshop:https://foodwise.org/sellers/three-babes-bakeshop/
スリーベイブも二つのスポットを使って朝から大忙しでした。予約注文も受け取りの対応におおわらわ。山積みになっていたボックスもお昼頃にはほとんどなくなっていました。クリスマスから1月1日まではホリデー休暇なんだそうです。
以前は祝日前後をど返ししたり、嵐の中でも頑張ってブースを出していましたが、昨年、今年と徐々にそれが少なくなり連休が絡んでいたら出店を取りやめるブースが少し増えたように思います。パンデミックを経験していろいろな意味で働き方が変わったのかもしれませんね。2023年最後のマーケットは12月30日。日本とは違ってアメリカ人にとっては、元旦はただの祝日で、2日(火)から普通にお仕事という方がほとんどです。
果たしてベンダーさん達はどれくらい来るでしょうか?今年最後の新鮮食材は何が出てくるのでしょうか。