第2話「美のカリスマ&韓服デザイナーオモニ」カフェやエステの取材レポートに続く!
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テレビ大阪・BSテレ東ほかで放送中の「ドラマ 地球の歩き方」。最初の舞台は韓国。今まで50回以上訪れたというモデル・俳優の三吉彩花が、特集記事の執筆依頼を受け、3話に渡り「名物オモニ」を取材します。第1話はソウルの広蔵市場(クァンジャンシジャン)&チムジルバンを訪れました。
韓国に行ったら必ず一度はお昼ごはんを食べに来る「広蔵市場」。
ずらっと並んだ屋台には、トッポッキやカンジャンケジャンなど韓国グルメがいっぱい!歩いているだけでワクワクする大人気のスポットです。
そんななか訪れたのは、姉妹オモニがいる海鮮屋台。いつも私のことを娘のように可愛がってくれるオモニがキンパ(海苔巻き)やスンデ(豚の腸詰め)、サンナクチ(タコ)を出してくれました。
心なしか、プライベートで来たときより、ちょっと多めに盛ってくれた気がする!
オモニ、ハンサンマシッソヨ(いつも美味しいです)!
次に訪れたのは種類豊富なキムチを取りそろえる専門店。色んな種類を味見させてもらったけど、お気に入りは梨のキムチ!実はキムチとフルーツの相性はチェゴ(最高)なんです!梨の甘みとキムチの辛味のバランスが絶妙で…やみつきになります。
全部「あーん」で食べさせてくれる優しいオモニ。行きつけのお店がまたひとつ増えました!
そんなオモニのお店は朝5時オープン。忙しいオモニの元気の秘訣を聞いてみると…韓国の温浴施設「チムジルバン」に行くことなのだそう。どんなところなのか気になる…。
早速、体験しに行きます!
オモニにオススメされたチムジルバンとは、窯の中に炭を入れて内部を温めた伝統的なサウナのことです。何だか不思議な空間…。
チムジルバンの中は、なかなかの熱気です。窯を囲む女性たちは、皆さん「羊巻き」という巻き方でタオルを頭に巻いています。
オモニに教わって私も仲間入り!
さらに、施設内には食堂もあって、皆さんと一緒にチャミスルで乾杯!
チャミスルとは、米や麦などを使ってつくられる韓国焼酎で、スッキリとした味わいが特徴。フレーバーがたくさんあるので、焼酎が苦手な人でも飲みやすく、韓国で人気のお酒です。
チャミスルのおかげで、皆さんとすっかり仲良くなりました。
チムジルバンのあとの一杯は最高!
「ドラマ 地球の歩き方」はTVerで見逃し配信中!
■TVer
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